FC2ブログ


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






【速報】 『牛生レバー』 食品衛生法で7月から禁止へ

1  ハッブル・ディープ・フィールド(SB-iPhone) :2012/05/20(日) 09:00:44.92 ID:3ZFvIN7Di
焼き肉店などで牛の生レバー(肝臓)の提供を禁じる時期について、
厚生労働省は7月1日とする方針を固めた。

業界の反発は根強いが、一般の意見を募る手続きを経た上で、
禁止はやむを得ないと改めて判断したとみられる。

食品衛生法に提供禁止の基準を設け、違反すると
2年以下の懲役または200万円以下の罰金とする罰則規定を盛り込む。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120520-00000008-mai-soci








   


8 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:45:39.11 ID:S21CF8E40
業界の衛生管理がまずかったんだろうが
過剰な介入とか自業自得だわ
 





55 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:01:40.07 ID:2+XoqczR0
ん?河豚みたいな免許制にすればいいだけじゃん?
倫理的に問題があるもんじゃないし
 





66 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:07:30.27 ID:1BhZZaqRi
>>55
馬鹿だなー。
どんな技術と知識があれば生レバーから食中毒菌を取り除けるんだよ。
根本的に河豚とは違う。
 





71 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:09:21.39 ID:2+XoqczR0
>>66
なるほど 知識持った人が清潔に扱えばいいってもんじゃないのね
 





18 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:48:12.60 ID:8NtzCpeo0
安全確保できれば復活はありえるが、業界が安全確保することがありえないからな。




23 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:49:38.45 ID:sD26nxlp0
生食用の牛肉の出荷0の年すらあんのに何言ってんだよ

>>18
現状加熱するしか殺菌の方法がない
 





10 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:45:46.19 ID:UZ7/T3ea0
食いたいヤツは自分で買って来て自分で調理して食え。
誰も止めないぞ。
 





17 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:47:41.10 ID:MQniQHLF0
レバーは焼いて食べるもので生で食べたりしません 




21 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:49:22.80 ID:CiuOpV7KO
バカばっか、人が死んでるのは車の方が圧倒的に上だろ。別に食べないからどうでもいいけど、蒟蒻畑の時といい最近は過剰すぎる。 




31 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:52:34.48 ID:3M9h5WI80
食いたい奴もいるだろうしこれは過剰な介入だろ
禁止ではなくトリミングの仕方を決めるとかすればいいのに方向性が違うだろ
 





251 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:46:48.74 ID:gIkT3Ml/0
>>31
レバーのどこをトリミングしろと?






35 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:54:40.73 ID:PJZh+c5v0
禁止にするんじゃ無く、運悪く当たっちゃった人には一切の保証なし(治療は保険適用外)と店は御取り潰しでいいんじゃない? 




38 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:56:39.38 ID:v6PgGBav0
餅は大量殺人兵器なのに規制されない 




41 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:57:39.58 ID:z/uFe/os0
いずれ復活させるだろう
そのときはなま食肉監視委員会などという名前の組織が作られる
 





56 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:02:23.05 ID:IpC8ci7y0
食いたくない奴は食わなければいいだけだろ?

こんな珍味をわざわざ禁止にする意味が分からんのだが。
今まではOKだったんだし。
 





57 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:03:01.46 ID:hq22AE850
業界内でモラルを守ってやってきたことなのに
馬鹿社長が自分の不始末を行政の所為にしてしまったからな
こうなるのは仕方がない
こうやてどんどん住みにくい社会になっていく
 





62 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:06:48.81 ID:ri91LK1A0
レバーは色々なものが凝集しやすいからな
1,2年様子を見るのも悪くないと思う
最近のチーズがおいしくなったことだし、
その間にソーセージとかの熟成技術が進歩することが期待される
なんか長崎あたりにおいしいと評判のハム作りの製造所があると聞いたゾ
 





64 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:07:01.01 ID:cseKcYxE0
みんな血の滴るステーキのベリーレアとか嫌いなんか…。
良い値段のランプ肉を表面さっと火を通してタタキにして生姜醤油
で食べると美味しいのにな。そもそも牛にがっちり火を通すとゴム
食べているみたいで美味しくないわ。
 





81 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:12:51.04 ID:uq8WyeDf0
>>64
誰もステーキのことなんて言ってないだろ

肉は表面に細菌がいるから表面だけ加熱すれば食えるけど
レバーは中にいるから完全に加熱しないとダメなの
 





65 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:07:24.64 ID:6qxDw07dP
淘汰のために残しておいていいのに・・・。
最近は馬鹿が多すぎて、危険に気づいても放置するようになったわ。
 





69 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:08:31.80 ID:EYZp6ojJ0
焼肉店なんだから、
「客が勝手に生で食べる」のは止められないよな?
 





72 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:09:47.93 ID:MQniQHLF0
そもそも自業自得でしょ
食肉業界の安全管理がずさんで死者まで出た
規制されたくなければ、法を常に下回る安全管理を改めるべき
特に外食チェーン
 





92 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:16:26.96 ID:3pi2cCx4O
>>72 上回るだろ

まぁ自業自得だが
ちょっと行き過ぎのような気がする
お餅とコンャクゼリーと同じ匂いがする
 





76 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:11:15.93 ID:/Rsz+3yh0
無理して食べたいものでも無し
どうしても食いたい奴は自分で捌くなりして自己責任で良いだろ
 





83 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:13:43.51 ID:2SNWUKOY0
安全な生レバーを提供出来ない業界側の問題じゃないか 




122 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:22:07.54 ID:yBwk7VyY0
>>83

無菌牛飼育施設でも作るか?
初期投資が100億くらいかかるんじゃね?

無菌化に数世代、無菌化しても無菌エサとかクソの世話とか考えると、
一頭何億かかるのか想像つかん。

無菌レバー一切れが1万円とかでも採算取れんかもな。
 





84 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:13:44.17 ID:2+XoqczR0
・まあ無くて困る食べ物じゃない
・生レバー肉のみで生計立ててる人もいない
・食文化としてレバ刺しが消えるのは若干痛い

なぜ業界はこんなに騒ぐのか?
 





88 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:15:06.22 ID:jXBjiKm/0
臓器を喰う変な食べ方が廃止になるのはいい事だな。
これで潰れるとかいう焼肉屋は遅かれ早かれ潰れる運命にあるんだから
早々になくなればいいだけだ。
 





105 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:19:19.71 ID:WHaCiGmJ0
結局、生で食べられる品質の維持をしなくて良くなったってことは粗悪食肉がどんどん出回るってことでOK 




107 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:19:27.63 ID:E8JJXu7a0
フグも無理やり食ってるしな
資格制にすればいい
 





138 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:25:49.22 ID:5O/f9szq0
規制したり禁止するのではなく
「食べて死んでも行政に責任ありません」
でいいんじゃないの?






186 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:34:41.90 ID:kPjgvcNQ0
>>138
O-157は伝染するからね
行政は関係ないと言い張るのも無理だわな
 





140 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:25:56.34 ID:Bk9LWd1e0
業界のルールを守れない激安店に文句言えよ
癲癇と同じで自制できないなら規制するしかないわ。
 





144 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:26:57.91 ID:Lk6jBag70
>>140
今まで死んでも隠されてきたと見るのが相当だと思うぞ。
 





199 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:37:14.15 ID:8HWpEWoUO
ガキに食わせるバカがいるかぎり、しかたがないな… 




167 名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:31:52.47 ID:M+/SAvBFO
大体生レバ大人気だからとか特集した番組ですら大して注文されてなかったじゃねえか
反発する程影響ねえだろ
俺も生レバ好きだったが生レバ目的で焼き肉屋行く奴なんか聞いたこともねえよ
 






   







コメントの投稿

非公開コメント

 
リンク
アンテナ
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
カウンター


現在の閲覧者数
アクセスランキング
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。